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蒸し蒸しした日は後味さっぱりメニューをメインに♪

2006年07月11日 23:41

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今日は朝から雨が降ったり止んだりの蒸し暑い天気でした
不快指数は80くらいあったのではないでしょうか?
さて、今日の晩御飯の紹介をします。

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茹で豚肉のみぞれつゆかけ:豚肉(カツ用)・大根・ほんだし・酒・薄口しょうゆ・紫蘇・ぶなしめじ・片栗粉
レシピは味の素のレシピ大百科を参考にアレンジしました。
レシピでは豚肉を下味つけて油で揚げていますが、片栗粉をつけて茹でてあります。

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じゃがいものベーコン巻き:じゃがいも・ベーコン
じゃがいもをレンジで加熱してマッシュし、塩コショウして粗熱がとれたら俵型に整形してベーコンを巻いて爪楊枝で止めて
フライパンで転がしながら焼き色をゆけて出来上がり
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粉高野豆腐とごぼうのいり卵:ささがきごぼう・粉高野豆腐・みりん・白だし・砂糖
つくり方
ささがきごぼうをごま油で炒め、調味料を加え粉豆腐を入れて水分がなくなるまで炒めたら、溶き卵を回し入れて蓋をして
蒸らして出来上がり

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ツナと卵のメンタイマヨサラダ:ゆで卵。ツナ・メンタイマヨ
ゆで卵をつくり横半分にスライスし黄味とツナをあわせメンタイマヨネーズで和え、卵の白味にのせて出来上がり

豚肉の~は、片栗粉をつけてから茹でたので、先日の冷しゃぶ同様つるんとした食感がします
粉高野豆腐をはじめて使ってみましたが、とても使いやすくてでした!ただちょっと味付けが濃くなってしまったのが残念です
しかし、家族には好評だったのOKとしましょう

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