--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のおめでとう&花とうがらし♪

2006年08月26日 09:13

今日は、いつも訪問してくださっている大切なお友達の記念日・
お誕生日(ご家族を含む)をお祝いして、ささやかではありますが
手作りのスイーツを用意しましたので、
プレゼントさせて頂きますね


グレープフルーツのカルピス寒


グレープフルーツのカルピス寒

8/18は、あすかやんさんのお母様のお誕生日、
8/19はperican さんのお嬢さんのお誕生日、
8/23は、京都のnagomi さんのお誕生日でした
皆様、お誕生日おめでとうございます
お三方にとって、この1年ご健康で幸多き年でありますよう
心からお祈り申し上げます

材料&型

材料&型:グレープフルーツ・カルピスウォーター・宙海ちゃんから頂いた天草&宙海ちゃんから頂いたブリオッシュ型


天草を煮る 濾す
天草を煮る・濾す


型に入れる グレープフルーツジャム
カルピスウォーターを加え、刻んだグレープフルーツを入れて型に流しいれて冷蔵庫へ・残りのグレープフルーツの身はレンジでジャムに


デコ用材料


デコ用材料:苔桃ジャム・ドルチェチェリー・ホイップクリーム

エピソード:実は、天草を使うのは初めて
だったので、全部溶けるのかと思い煮詰めてしまいました。
途中で宙海ちゃんに電話をして聞いてみると
全部は溶けないとのこと。
煮詰め過ぎたのとカルピスウォーターも入れたので
固まりにくかったので、途中で冷凍庫に入れて
出来上がったものはしゃりしゃりとシャーベットの
ような寒天になりました。
尚、濾した残りは何回も使えるそうなので、
次回また使わせて頂きますね。
宙海ちゃん、いろいろとありがとね~

↓参加しています。
381人気blogランキングへ381



花とうがらしは、続きからどうぞ
[ 続きを読む ]
スポンサーサイト



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。