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ソフトフランスパン2種&晩ご飯(10/3・4)♪

2006年10月06日 12:29

①ソフトフランスパン2種

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ISO400・絞り値3.5・シャッター速度1/45

ベーコンソフトフランス&ツナコーンソフトフランスパン
昨日はカレーの日だったので、薄力粉を混ぜてソフトフランスパンを焼きました。
材料:カメリア220g全粒粉30gは薄力粉50g
砂糖大スプーン3・スキムミルク大スプーン1・塩小スプーン1・バター15g・水140cc・溶き卵25g・ドライイースト小スプーン1です。

では、大まかな料理の過程写真をご紹介します。

HBで1次発酵までさせた生地を12分割し、15分ベンチタイムを取ったら、生地を麺棒で伸ばします。


②麺棒で伸ばした生地にベーコンを置き巻き込む。
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ISO400・絞り値3.5・シャッター速度1/60


③綴じ目を下にして、クープ剃刀でクープを入れる。
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ISO400・絞り値3.5・シャッター速度1/60


④ツナとコーンをマヨネーズで和えたものを乗せて
巻き込み、クープをいれる。
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ISO400・絞り値3.5・シャッター速度1/45

⑤焼成直後:角皿2枚で焼きました。
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ISO400・絞り値3.5・シャッター速度1/45

考察:まず、写真の面ではメインの被写体の周りに道具類が
ちらっと見えているのが邪魔している。
基本的にはトリミングをしないので(ぼかしを入れる場合も
あり)もっと周りに気を使っていくべき。
今回は、動きを全くいれないで料理過程を撮ったのだが、次回はまた動きも取り入れたものを撮るよう心がけたい。
次に、料理面ではツナコーンを最初にマヨネーズで和えてしまったのは、生地がベタつく要因に・・・
焼き上がりは問題なく、味も美味しいかったので、結果オーライであった。


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晩ご飯は続きからどうぞ

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