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栗入り水羊羹風ゼリー&やっと見れたお月様♪

2006年10月09日 21:38

①栗入り水羊羹風ゼリー

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②和の器に入れてみました。

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③過程をアルバムにしました。マウスオンで画像が中央に大きく変わります。
「マウスオン☆アルバム」に興味のある方は→こちらをご覧になってね


①水に砂糖を加え沸騰させる②漉し餡に①を少しづつ加える③②にゼラチンを混ぜ氷水で冷やしながらとろみがでるまでゆくっりかき混ぜる④器に栗を入れ、③を流し込む⑤生クリームをハンドミキサーで8分たてに
①水に砂糖を加え沸騰させる


④材料:漉し餡300g・粗精糖(きび糖)大さじ1・粉ゼラチン1袋(5g)水250cc・栗の甘露煮

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昨日は、たかこさんのレシピをお借りして、栗入り水羊羹風ゼラチンを作ってみました。
漉し餡は300g使ったので、水も少し大目にして作りました。
寒天をゼラチンに変えて冷蔵庫で冷やし固めるので、
しっとりとした食感になりました。
水羊羹風ゼリーの中にも栗が1個入っていますが、
トッピングにも栗を使ってちょっと贅沢なスイーツ
に仕上がりました。

⑤10/8の晩ご飯

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メニュー
*焼き鳥(冷凍):塩味

*さばのみぞれ煮(冷凍):生協

*わかめのスープフォー:生協

*じゃがいもとウィンナーのスパイシー炒め:ミックスペッパー

*子ナスのりんご酢漬け(7日の残り)


⑥10/9(今日の晩ご飯)は兄から送られてきた栗で
栗ご飯に。

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先日兄から兄嫁さんの実家でとれた新米と一緒に
山で採れた栗を送ってくれました。
早速はむパパさんにお願いして栗ご飯に。
仕込からすべてお任せしました~
塩あじだけとのことでしたが、炊き上がってくる
時のあま~い香りがなんともいえません。
まつたけのお吸い物だけ用意して、海苔で
巻きながら頂きました~
お味の方もとっても美味しかったです。
あともう1回くらいくりご飯にして、
残りは甘露煮にして、お正月用にしたり
お菓子やパン作りに使いたいと思います。

お
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