--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

YOMEちゃんの真似っこ&3日分の晩ご飯♪

2006年12月07日 17:58

**YOMEちゃんと清水先生夫妻と勝手にコラボ♪**
1

**YOMEちゃんの朝ごはん用のパン**
先日、「こちら」でお知らせしましたが、今日はブログの
大好きなお友達で、「和のサロン」のメンバーでもあるYOMEちゃんのレシピ本の「YOMEカフェレシピ」の出版日です。
「和のサロン」ではこれを記念して、「 YOMEちゃんの真似っこ」を企画しました。
「和のサロン」のメンバーの方も、またメンバーでは
ない方もどなたでも参加OKですので、奮ってご参加
下さいね(^_-)-☆
詳しくは、京都のnagomi ちゃんのブログをご覧になってね☆-( ^-゚)v

朝ごはん用のパのレシピをお借りして、アレンジしました(*^▽^*)
材料:カメリア270g・全粒粉30g・卵M1個・
水(卵を入れて)180cc・砂糖大スプーン3・
スキムミルク大スプーン1・バター40g・塩小スプーン1・ドライイースト小スプーン1
A:白ゴマ40g・レーズン60g・木の実&かぼちゃの種10g
B:リンゴ150g・レモン汁大さじ1・砂糖小さじ1
C:とろけるチーズ

**作り方**
1.A・B以外の材料をHBに入れてパン生地コースで
生地を作る。
2.途中、ミックスコールで、Aを入れる。
3.その間にBのりんごを5mm角に切り
材料を混ぜあわせてレンジ(500W)で3分
加熱して、覚ましておく。
4.生地が出来上がったら、1つにまるめて
ベンチタイム10分とる。
5.麺棒で生地を25×25cmに伸ばし、
スケッパーで10等分切り分ける。
6.横綱ねじりをし天板に敷いたオブーンシート
の上に並べていき、Bをトッピング。
横綱ねじりをしたものを玉結びにして
端を中に入れ込んだものも同様に並べる。
7.40度で20分二次発酵させる。
8.オーブンを190度に温め、
7にとろけるチーズをトッピングして
20分焼成して出来上がり。

YOMEちゃん、レシピ本発売おめでと~
これからもますますご活躍されますよう
心よりお祈り申し上げます


**この記事はお祝いに付き、コメント&トラックバックもお受けしています

YOMEちゃんのレシピ本は↓こちらより、ご注文いただけます。
YOMEカフェレシピ YOMEカフェレシピ
大井 純子 (2006/12/05)
宝島社
この商品の詳細を見る


①12/4の晩ご飯:手抜き続きでゴメンネ♪
1

**メニュー**
*エリンギとウィンナー入り野菜炒め
*スペアリブのスパイシーグリル
*フライアラカルト(えびとキャベツのミンチカツ・カニクリームコロッケ・白身魚のフライ・フライドポテト)
パッチワークを仕上げていたので
夕飯の支度が遅くなり、またもや冷凍食品に
頼ってしまいました。
この日は、揚げ物デーでしたf^^;


②エリンギとウィンナー入り野菜炒め
1



③スペアリブのスパイシーグリル
3

スペアリブにミックスペッパーを振り、フライパンで両面焼き色が付くまで焼いてから、レンジで加熱して中まで
火が通ったら出来上がり。


④フライアラカルト
2

えびとキャベツのミンチカツ・カニクリームコロッケ・白身魚のフライ・フライドポテトをフライヤーで揚げました。


⑤12/5の晩ご飯:ドキドキの新作オンパレード♪
2

**メニュー**
*ビーフチャップ
*鶏肉のピカタ
*大根ステーキ(すきやきソースで)
*かにカマと2色パプリカのサラダ
*白菜とベーコンのコンソメスープ


⑥ビーフチャップ
1

材料:牛こま・エリンギ・4種のきのことアスパラ・
アラビアータソース(パスタ用)・ケチャップ・ウスターソース・中濃ソース
作り方は、牛こま・きのこ類を炒めて、ソースを味見を
しながら合わせていくという簡単料理(ちょっといいかげん?)です。
というのも、本当は大根ステーキの間に挟もうと
思ったのですが、炒めているうちに量が多すぎたので
これで1品作ることに。
アラビアータソースだけでは、物足りないので
ソース類をいろいろ混ぜ合わせてみました。
このビーフチャップが、いちばん大丈夫かな?と
ドキドキした料理です。
見た目は×っぽかったのですが、
1口食べてOKサインがでました

⑦鶏肉のピカタ
5

これは、豚肉・車麩に続きようやく本家
本元が出てきました~遅い?
BPを衣に混ぜてふっくら仕上げました。
鶏肉も予めレンジで色が変わるくらい加熱して
おくと早く焼けます。(逆でも良いです)


⑧大根ステーキ(すきやきソースで)
2

作り方:大根を2cmくらいの厚さにスライスし、
ラップヲカケテ、レンジで中が透き通る
くらい加熱します。
フライパンにすき焼きのタレを入れ、
ふつふつしてきたら、大根を加え焼き色が
付くまで焼いて出来上がり。
めんつゆでもOKです。


⑨かにカマと2色パプリカのサラダ
4

材料:かにカマ・2色のパプリカ・レタス・マヨネーズ・
グリンピース(ミックスベジタブルのをピックアップ)
かにカマは裂き、パプリカは5mm角に刻み
グリンピースは解凍しておく。
材料をマヨネーズで和えて、レタスを敷いた
上に盛り付けて出来上がり。


⑩白菜とベーコンのコンソメスープ
3



⑪12/6の晩ご飯:大急ぎdeワンプレート♪
3

**メニュー**
*ヒレカツ(調理済み)
*和風きのこステーキ
*超簡単シュリンプ♪(ゆちちゃんのレシピをアレンジ)
*れんこんと長いもの磯部巻き

油断をしていたら、いつもより早い帰るメール
にビックリ!(私がド〇モに替えてからはメールに
なりました)
慌ててカツを揚げて、ワンプレートに
盛り付けました。



34人気blogランキングへ34



日ごろ拙ブログに遊びに着て下さる皆様に感謝の意味を込めて、ささやかながらクリスマスプレゼントを企画させて頂きます。
詳しい応募要項は、らっこの美・味しいものいかが?にてアップしております。
*応募期間は12/4~9までとさせていただきます。
抽選の場合は10日の午前中に抽選して、夜発表
させて頂きます。
当選された方につきましては、その旨こちらからメール
にてお知らせいたします。

皆様、どうぞ奮ってご応募くださいね(^_-)-☆

今日も最後までお付き合い頂きありがとうございました



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。